«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ КРАЙ РОДНОЙ!»
виртуальная экскурсия по Вурнарскому району и Вурнарскому городскому поселению
Чувашской Республики
Иду я по Вурнарам, вишни кланяются вслед,
И черемуха с сиренью машут нежною рукой.
Что-то шепчет тёплый ветерок спросонок,
И заря алеет яркой полосой.
В Вурнарах всё знакомо: и улицы, и люди,
Каждая тропинка, каждый тротуар.
Стороной не ходят в праздники и в будни,
Не хотят, чтоб наш посёлок кто-то покидал.
Говорят вурнарцы:«Здесь жизнь свою мы начали и здесь растим внучат».
Свети же, солнышко в окошко,
Не Москва, а всё ж немножко
От столицы что-то в нём.
По Чернышевской, по Советской,
Вдоль по Мирному иду.
Бьётся радостно сердечко:
Мой посёлок – давний друг!
Слайд 2
Введение Слайд 3
Самое дорогое в жизни каждого человека – это его малая Родина, место, где он родился, произнес первое слово, сделал первый шаг. Для нас родным краем является небольшой, но милый сердцу поселок Вурнары. В этом, 2012 году Вурнарский район Чувашской Республики празднует юбилей. Наша виртуальная экскурсия и будет посвящена 85-летию со дня образования нашего родного края. Мы познакомимся с Вами с историческим наследием района, достопримечательностями, археологическими памятниками, предприятиями и организациями, фермерскими хозяйствами, действующими на территории Вурнарского района. Также узнаем о талантливых и трудолюбивых людях населенных пунктов, которыми мы гордимся, прочувствуем всю красоту и очарование любимой Родины!
Мы рады приветствовать Вас и приглашаем в виртуальное путешествие по нашей земле. Начнем наш экскурс с истории возникновения поселка Вурнары и Вурнарского района.
История образования п. Вурнары и Вурнарского района Слайды 4,5
Поселок Вурнары берет свое начало с 1896 года, с возникновения около реки Вурнарка на территории ныне действующего сельскохозяйственного техникума новой женской обители во имя святой мученицы Александры. Через год была открыта церковь, а в 1901 году община была преобразована в Александрийский женский монастырь. Это было первое известное жилое поселение в границах нынешней территории посёлка. Судьбой было уготовлено так, что именно рядом с женским монастырем в начале прошлого века проложили железную дорогу Москва-Казань.
Поселок Вурнары развитие получает со времен первой мировой войны с началом строительства железной дороги и железнодорожной станции чуть западнее женской обители.
На месте нынешнего поселка, где спокойно росли и гордо тянулись к небу столетние сосны и двухсот-трехсот летние дубы, корабельный лес, и было намечено в 1916 году строительство железнодорожной станции. Название присвоено было ей «Вурнары» - историческое название речки, протекающей в 200-300 метрах от линии железной дороги по ее горизонтали – Вурнарка.
1917 год был годом завершения стройки новой линии железной дороги Москва-Казань. Первый поезд прибыл на станцию Вурнары 4 августа 1917 г.
Так на расстоянии 628 км от Москвы и в двух километрах западнее Александрийского женского монастыря была построена новая станция Вурнары. Первыми жителями будущего посёлка были железнодорожники. Постепенно сюда переселялись люди из близлежащих деревень, рождались дети. Шли годы, посёлок рос быстро, как в сказке. В первую очередь строилось самое необходимое. Строились и открывались школы, детские сады, фельдшерский пункт. И в 1927 году согласно принятому Президиумом ВЦИК постановлению «О районировании Чувашской АССР» от 5 сентября 1927 г. станция стала районным центром, а в 1938 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 октября 1938 г. была преобразована в рабочий поселок, что явилось важным фактором для дальнейшего развития района.
В настоящее время городское население проживает в посёлке городского типа Вурнары, сельское — в 100 населённых пунктах. С 2004 года в состав района входят одно городское и 18 сельских поселений.
Глава Вурнарского района Иванов Александр Николаевич. Глава администрации Вурнарского района Николаев Леонид Григорьевич.
Обратим внимание на расположение Вурнарского района.
География Вурнарского района Слайд 6
Район расположен в центральной части Чувашской Республики. Территория — 1012,6 км, протяжённость в широтном и меридиананальном направлениях 35 км. Граничит на севере с Аликовским и Красноармейским, на востоке с Канашским, на юге с Ибресинским, на западе с Шумерлинским районами. Благоприятное географическое положение обеспечивает прочную связь поселка с районами Чувашской Республики и с регионами Российской Федерации. По территории района проходят железная дорога, соединяющая города: Москва (628 км), Казань (166 км), Чебоксары (145 км) и автомагистраль республиканского значения. Со столицей республики Вурнары соединяет автомобильная дорога длиной 91 км.
Проезжая по бескрайним просторам нашего края Вы познакомитесь с природой этого уголка Чувашии
Природа родного края Слайд 7
Вурнарский район находится в пределах Чувашского плато. Северо-восточная часть района холмистая, расчленённая небольшими реками и оврагами на ряд пологих увалов; юго-западная часть представлена холмистой равниной водноледникового происхождения. Полезными ископаемыми район небогат, имеются три месторождения глин.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -12,9 °C, июля +18,3 °C, абсолютный минимум достигал 44 °C, максимум 39,7 °C. За год выпадает 552 мм осадков.
Реки района небольшие. В северо-восточной части района на протяжении 43 км протекает Большой Цивиль с небольшими притоками, в юго-восточной части — Малый Цивиль на протяжении 28 км. На территории района имеется озеро Кюльхири.
Почвы района разнообразные. На северо-востоке района расположены темно-серые лесные (25 % площади района), на западе и в центре — типично серые лесные в сочетании со светло-серыми лесными почвами. По долинам рек Малого и Большого Цивилей встречаются дерново-средне подзольные (10 %) и болотные; на юго-западе — песчаные почвы. Территория Вурнарского района относится к лесостепной зоне, для которой характерно чередование лесных участков со степными массивами. Древесная растительность представлена в основном широколиственными, частично смешанными и хвойными лесами.
Широколиственные леса состоят из дуба с постоянным участием липы, в котором местами примешиваются клен, вяз, ясень, а также береза и осина. Часто встречаются чистые липняки. Негустой подлесок в лесах района состоит из орешника, рябина, калины, черемухи. Из кустарников встречаются шиповник, малина, смородина и другие.
Смешанные леса состоят из дуба, березы, сосны, осины, реже липы. В подлеске встречаются черемуха, калина, рябина и другие.
Хвойные леса представлены чистыми сосновыми борами. Но основная территория района занята сельскохозяйственными землями.
Насладившись природой нашего края, гости Вурнарского района могут посетить достопримечательности самого крупного поселка городского типа в Чувашской Республике.
Достопримечательности п. Вурнары Слайды 8-19
В Вурнарском районе 29 объектов культурного наследия, и два из них расположены на территории поселка Вурнары - это памятник истории – Братская могила воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны и дом, где размещался эвакогоспиталь № 3065.
Вокзал в поселке Вурнары, рассчитанный на 100 пассажиров, представляет собой одноэтажное здание площадью 244 кв. метров. Прежнее сооружение подверглось полной реконструкции, начиная с усиления фундамента и заканчивая отделочными работами. В отделке фасадов и внутренних интерьеров применены современные отделочные материалы, обеспечивающие долговечность конструкций. В здании размещены зал ожидания, распределительный и кассовый залы, вестибюль, товарная контора, санузлы, в том числе для маломобильных граждан. Реконструкция вокзала предусматривала также комплексное обустройство территории: выполнено новое асфальтовое покрытие, появились новые цветочные клумбы и светильники. Здание нового вокзала стало истинным украшением Вурнар.
Вурнарский сельскохозяйственный техникум является одним из старейших учебных заведений республики, он был открыт в 1920 году как средняя сельскохозяйственная школа в Чебоксарах. Размещался техникум на базе Александрийского Чувашского женского монастыря. За годы существования выпущено более 20 тыс. специалистов среднего звена сельскохозяйственного профиля. Много выпускников техникума занимают руководящие должности, стали учеными и передовыми работниками сельскохозяйственного производства, которые успешно трудятся в нашей республике и за ее пределами. Единственное учебное заведение, выпускниками которого стали 22 кандидата наук и один академик РАСХН.
Дом пионеров начал работать в п.Вурнары с августа 1955 года. Первоначально он размещался в доме леспромхоза, за линией железной дороги. В 1956 году переехал в частный дом. Директором Дома пионеров до 1959 года работал Н.А. Антонов, который приложил немало сил и труда для благоустройства этого дома. С марта 1980 года по решению исполкома Вурнарского райсовета народных депутатов Дом пионеров переходит в освободившееся здание Вурнарской СОШ №1, где функционирует в настоящее время. В 1992 году Дом пионеров переименован в Дом детского творчества.
Вурнарская районная газета «Çĕнтерÿ çÿлĕ» (Путь Победы). Газета основана 1 ноября 1930 г. В 1939 г. газета была утверждена участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, занесена в Книгу почета, награждена дипломом II степени, 5 тыс. рублей и мотоциклом.
Вурнарский народный историко-краеведческий музей был открыт в 1984 году по инициативе учителя географии Дикова Владимира Константиновича. Имеются заалы природы, этнографический, выставочный. Фонд музея насчитывает около 2 тыс. экспонатов. В экспозициях представлены предметы быта и труда чувашского народа 19-20 веков, воспоминания, личные вещи выдающихся людей района, коллекции чучел птиц и животных. По инициативе директора в музее создан клуб «Краевед» для школьников, который работает по программе дополнительного образования. Ученикам предлагается система досуга, построенная на туристическо-краеведческой работе с применением поисковой, исследовательской, экскурсионной форм, походов по историческим местам.
Вурнарская центральная районная библиотека - первоначально открылась как изба-читальня в 1926 г. работала 6 дней в неделю, штат составлял 1 человек. В 1927 г. выписывала газет 8 экземпляров, журналов - 6 экземпляров. Фонд был маленьким - 646 экземпляров, читателей - 65 человек. С 1933 г. библиотека разместилась в 2-х этажном деревянном здании Районного Дома культуры, а в 1967 г. переехала в специально построенное здание по улице Пионерская. Там библиотека находилась до 2001 г.
1960 - 1970 гг. - время развития библиотечной сети. В 1977 г. прошла централизация библиотек, образовалась Централизованная библиотечная система, в состав которой входило 40 сельских библиотек-филиалов, поселковая и детская библиотеки.
Осенью 2001 г. библиотека вновь переехала в более просторное здание в центре посёлка. 18 сентября 2003 г. библиотека приобрела статус модельной. Была открыта в рамках реализации Указа Президента ЧР Н. В. Фёдорова "О создании сельских модельных библиотек в ЧР". Итогом модернизации библиотек Вурнарского района стали 29 модельных библиотек. В каждой из них имеются компьютеры, телевизоры, музыкальные центры, подключена электронная почта, имеется выход в Интернет.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца в п. Вурнары. Храм получил свое название в честь Святого великомученика Георгия, который жил в 284-305 гг. – во времена правления римского императора Диоклетиана. По преданию, святой Георгий совершил множество подвигов и считается покровителем и защитником воинов. На иконах обычно изображается сидящим на белом коне и поражающим змея копьём. Храм строился долгие годы при поддержке митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, советника Президента Чувашии - генерального директора ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Юрия Попова, а также на добровольные пожертвования предприятий, организаций и жителей района. При храме работает воскресная школа.
Радует глаз физкультурно-спортивный комплекс «Вурнарский», где оборудованы современным спортинвентарем универсальный спортивный зал, борцовский зал, тренажерный зал, танцевальный зал, открытый стадион.
Развивается общественная инфраструктура: открылось и функционирует новое здание в центре п. Вурнары. В новом двухэтажном здании, расположились администрация Вурнарского городского поселения, отдел ЗАГС администрации района и фирменный магазин ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Новое здание имеет оригинальный дизайн, облицовано специальным кирпичом белого, желтого, серого цветов.
Вурнарская средняя общеобразовательная школа №1. В 1920 г. в поселке была открыта начальная школа. Начиналось с пяти парт. В настоящее время отремонтированное здание школы встречает своих учеников. Оборудованы кабинеты, спортивный зал, библиотека, столовая, преобразилось и здание начальной школы. Среди выпускников нашей школы ученые, деятели культуры, заслуженные работники.
Вурнарская средняя общеобразовательная школа №2. Тоже была основана в 1920 г. по инициативе рабочих и служащих железнодорожной станции. В ней начали свои занятия 20 детей. В настоящее время кабинеты школы оснащены мебелью, литературой, наглядными пособиями и дидактическим материалами. Есть выход в интернет и электронная почта. Функционируют библиотека, читальный зал, спортзал, столовая, мастерские. Школа сотрудничает с ЧГУ.
Вурнарское ПУ-29 – основано в 1933 г. как районная колхозная школа. За годы существования училище подготовило более 13 тыс. кадров массового профиля. Выпускники работаю в различных местах России. В годы Великой Отечественной войны в зданиях училища размещался эвакогоспиталь № 3065.
Всегда на своем посту Пожарная часть №27 ФГКУ «9 отряд Федеральной противопожарной службы по Чувашской Республике – Чувашии Пожарная часть №27.
Медицинскую помощь населению Вурнарского района оказывает МУЗ «Вурнарская центральная районная больница». Для оказания экстренной медицинской помощи в МУЗ «Вурнарская ЦРБ» функционирует отделение скорой медицинской помощи и филиал при Калининской участковой больнице. Организована работа 3 фельдшерских бригад.
Вурнарское отделение сбербанка РФ – создано в 1991 г. на базе Вурнарского отделения сберкассы №4429. В настоящее время обслуживает по высокому классу как юридические так и физические лица.
Вурнарское райпо. Торговый центр п. Вурнары не уступает городскому. Незачем вурнарцам ездить за покупками в столицу – всё есть в универмаге. Он стал украшением центральной части Вурнар.
Центральная площадь п. Вурнары, на которой проходят различные массово-культурные мероприятия, праздники для жителей Вурнарского района.
Фонтан влюбленных встречает жителей и гостей поселка, традиционно туда приходят фотографироваться свадебные пары.
С удовольствием играют малыши на разноцветной, многофункциональной детской игровой площадке «Солнышко», а родители отдыхают на удобных скамейках возле площадки.
Вурнарский районный Дом культуры берет своё начало с 1928 г. В настоящее время в РДК работают кружки и объединения: народный хор ветеранов, вокальный ансамбль «Вăрнаръен» и др. Проводятся крупные районные мероприятия.
В парковом массиве поселка проходят различные культурные и спортивные мероприятия как для детей, так и для взрослых.
Муниципальное предприятие «Вурнарский рынок» образовано 30 апреля 1998 года на базе Торгового Дома «Вурнарский», организует обслуживание населения, осуществляет организацию товаров и услуг.
Речка Вурнарка – наша история, наше начало, наша достопримечательность. Давайте же ценить и заботиться о наших исторических истоках!
На р. Малый Цивиль для обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов Вурнарского района было построено Вурнарское водохранилище – рукотворное море.
Водонапорная башня. Старожилы говорили, что её строили пленные австрийцы в 1941 г., как и мост через р. Вурнарку и водокачку.
Нашей гордость и главной достопримечательностью являются люди. Вурнарская земля взрастила немало не просто известных, а выдающихся людей.
Знаменитые люди Вурнарского района Слайды 20-22
Многие наши земляки вошли в историю, их имена, поступки, открытия – гордость Чувашии. Наш поселок славят музыканты и врачи, педагоги и ученые, спортсмены и писатели. Вурнарская земля стала Родиной многих выдающихся деятелей культуры, науки, искусства.
Деревня Кольцовка прославила себя 13 героями Социальногого труда и заслуженным артистом, оперным певцом – Максимом Дормидонтовичем Михайловым.
На сценах Чувашии выступают наши земляки: Анна Кутузова, Юрий Васильев, Людмила Семенова, Маргарита Туринге, Анатолий Никитин. Изданы книги и сборники наших писателей и поэтов: Г.Луча, И.Ивника, Д.Кибека, А.Воробьева, А.Емельянова, А.Николаева, Ю. Айдаша, Петра Ялгира.
Также нашими земляками являются балерина Надежда Павлова, оперная певица Мария Еланова, народная артистка Чувашии А.Н.Кутузова, Л.Ф.Краснова и др.
В д. Алгазино родился народный художник Чувашии, заслуженный художник, почётный гражданин района Праски Вити. Выдающиеся ученые Вишневский В.П., Горский С.П., Петров, Тинехпи М.П. оставили свой вклад в развитие науки.
Анатолий Емельянов (1932-2001)
Родился в 1932г. В д. Сендимиркино, учился в Вурнарском зоотехникуме и Высшей партийной школе в Ленинграде. Работал первым секретарем Вурнарского РК КПСС (1965-1972г.), министром культуры (1972-1973г.) и председателем правления Союза писателей ЧАССР. Его книгу «Беспокойная Весна», «Огни костров», «Черные грузди», «Разлив Цивиля», «Луна на ущербе» и др.
Иван Никифорович Никифоров (1912г. 13 Февраля)
Когда в 1935г. В Вурнарах построили среднюю школу, Иван Никифорович стал в ней преподавать математику. Работал зам. директора школы, пока не началась Великая Отечественная Война. Сменил учитель гражданский костюм на гимнастерку. Окончив курсы автомехаников, попал в танковую дивизию резерва Главнокомандующего. Прошел учитель весь Сталинградский, Южный, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты. Воевал вместе с югославами. Закончилась война. Вернулся Иван Никифорович в свою родную школу. Многие из его бывших учеников стали учеными, профессорами, директорами крупных предприятий. В 1953 году Иван Никифорович получил звание заслуженного учителя РСФСР. Всего он проработал в школе более полувека. У него много наград, но самой дорогой они считает звезду Героя труда.
В Вурнарском районе родились Ашмаров Федор Иванович — Герой Советского Союза. Илларионов Степан Илларионович — Герой Советского Союза. Иванов Алексей Иванович — Герой Советского Союза. Кипек Дмитрий Афанасьевич — чувашский писатель. Коротков Сергей Ксенофонтович — дважды Герой Социалистического труда.
Пехотинцы, танкисты, артиллеристы, минеры, саперы, летчики, моряки — они сражались в различных родах войск и на разных фронтах во время второй мировой войны. Но их всех объединяло общее — высокий патриотизм, беззаветная готовность отдать жизнь за Родину, мужество и отвага.
Постоянная готовность прославить Родину проявилась во всей полноте в незабываемых подвигах летчиков-космонавтов, в том числе нашего земляка Андрияна Григорьевича Николаева. Подвиги, совершенные ими, войдут в века, будут всегда служить образцом несгибаемой воли, мужества и отваги.
Народ гордится своими героями-земляками. За большой вклад в защиту социалистической родины и активную общественно-политическую работу занесены в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР Герои: Бухтулов П. X., Цудецкий Н. М., Иванов А. А., Кабалин И. А., Кузнецов М.М, Кузнецов П. Е., Кочетов А. В., Макаров П. Г., Ф, П., Плеханов Н. А., Рогожников А. М., Сапожников М. А., Тухланов А. Г., Чухреев Н. М., Юдин П. К.
Нашим историческим наследием являются и памятники.
Памятники и Вурнары понятия неразрывные Слайды 23-25
Памятники и Вурнары понятия неразрывные. Ведь эти монументы это не только произведения искусства, но и величайшее достояние истории, дань нашим предкам и их славным деяниям. Поселок Вурнары славен своей богатой и интересной историей и различные культурные памятники это как бы материальное подтверждение того, что мы не забыли историю, чтим и храним память предков. Нет ничего удивительного, что каждый житель желает больше знать об истории своего города и посмотреть на ясные символы величия его прошлого и его людей.
Памятники людям, событиям, знаменательным датам, а так же искусству, воинам, героям – всё это представляет собой интереснейшее зрелище, потому каждый житель нашего поселка должен лицезреть всё это и пропитываться трепетом по отношению к тем людям и событиям, которые удостоились такой чести. И, конечно же, следовать их примеру. Великие памятники рождают великий народ и наоборот!
В Вурнарском районе находятся памятники градостроительства и архитектуры, истории и археологии.
Памятники градостроительства и архитектуры, в т. ч. культовые:
Казанская церковь 1825 г., Вурнарский район, с. Альменево. Находится под охраной Постановлением СМ Чувашской Республики № 372 от 29.10.1993г.
Памятники истории:
На территории районной больницы 22 июня 2011 года был установлен памятник неизвестному солдату, скончавшемуся от ран 27 октября 1941 года.
Ежегодно склоняют вурнарцы свои головы пред памятником в честь победы на аллее воинской славы на железнодорожном вокзале, в сквере Памяти на центральной площади поселка, пред памятником Матери и солдата, памятником пограничникам, памятником морякам.
Братская могила Воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной Войны 1941-1954 гг. п. Вурнары, кладбище. Находится под охраной Постановлением СМ ЧАССР от 25.02.1974 г. № 128.
Памятник пушке и танку на главной площади поселка.
Мемориальная доска в честь учителя И.Н. Никифорова, установленная в феврале 2010 года на здании Вурнарской СОШ №1, носящей его имя.
Могила коммуниста П.Д. Шахалова, убитого кулаками. 1930 г. На могиле установлен обелиск, Вурнарский район, д. Алгазино. Находится по охраной Постановлением СМ ЧАССР от 25.02.1974 г. № 128.
Могила пионера Хрисана Степанова, убитого кулаками. 1932 г. На могиле установлен обелиск, Вурнарский район, д. Большие Яуши. Находится под охраной Постановлением СМ ЧАССР от 25.02.1974 г. № 128.
Могила председателя колхоза Г. К. Пылина, убитого кулаками. 1930 г. На могиле установлен памятник, Вурнарский район, д. Буртасы. Находится под охраной Постановлением СМ ЧАССР от 25.02.1974 г. № 128.
Могила председателя колхоза им. В.И. Ленина, дважды Героя Социалистического труда Короткова Сергея Ксенофонтовича. 1908-1961г. Вурнарский район, д. Кольцовка. Находится под охраной Постановлением СМ ЧАССР от 25.02.1974 г. № 128.
Обелиск коммунисту К.Д. Данилову, убитому кулаками. 1921 г. Вурнарский р-н,
д. Сугут-Торбиково. Находится под охраной Постановление СМ ЧАССР от 25.02.1974 г. № 128.
Усадьба, где жил народный артист СССР Михайлов Максим Дормидонтович. Вурнарский р-н, с. Кольцовка. Находится под охраной Постановлением СМ ЧАССР от 12.05.1982г. № 303.
Также в с. Кольцовка Вурнарского района находятся под охраной Постановлением СМ ЧАССР от 12.05.1982г. № 303 жилой дом, амбар, коровник, баня и дровяник.
Памятники археологии:
Имеются на нашей земле и памятники археологии железного, бронзового и среднего веков: городище «Усрав», городище «Укся Сют», стоянка, курганы, Селище «Теме», Селище «Хула сырми», ремесленный поселок XVII в. и другие. Все они в свое время были найдены в разных местах Вурнарского района: в д. Костюмеры, д. Малые Яуши, у д. Пуканкасы, д. Кожар Яндоба, д. Синьял-Яуши, с. Альменево д. Волонтер, д. Мамалаево, д. Синьялы, д. Талхир, д.Сугут-Торбиково.
Кто в республике не любит вурнарскую колбасу и янгорчинский картофель. Славится наша земля и своими предприятиями. Не случайно со всей Чувашии съезжаются к нам за передовым опытом.
Предприятия и организации Слайды 26,27
Вурнарский район — аграрно-промышленный. В нём действует около двух десятков промышленных предприятий, половина которых размещена в Вурнарах.
Вурнарские предприятия традиционно занимаются как сельскохозяйственной, так и промышленной деятельностью. Сельское хозяйство в районе — основная отрасль, к сельскохозяйственным угодьям относится 61,9 тыс. га. Если говорить об аграрном направлении местной экономики, то здесь преобладают растениеводческие вурнарские организации. В реестре предприятий Вурнар перечислены самые крупные из них – агрофирма «Санары», СХПК «Янгорчино» и ГУП «Учреждения «ЮЛ 34/8». Выращивается зерно, картофель, овощи. Кроме этого, в перечне компаний Вурнар можно увидеть и животноводческие организации, основным направлением деятельности которых можно назвать коневодство, овцеводство, свиноводство и пчеловодство.
В посёлке и в сельских поселениях осуществляется ремонт сельхоз техники и машин, а также перерабатывается сельскохозяйственная продукция. Также успешно функционируют строительно-монтажная организация ЗАО «Вурнарская МСО» и лесозаготовительное предприятие ОАО «Вурнарский древкомбинат.
В районе осуществляют деятельность 384 предприятий и организаций, из них 15 сельхозпредприятий, 9 промышленных предприятий, 15 строительных организаций, 233 торговые точки и 41 точка общественного питания и др.
Ведущее место в экономике Вурнарского района занимает промышленный комплекс, который представлен следующими предприятиями: Филиал ЗАО Фирма «Август» Вурнарский завод смесевых препаратов», ОАО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «Вурнарский завод СОМ», ОАО "Вурнарский древкомбинат", Вурнарское райпо, Калининское райпо, Филиал ЧНПЦ ООО «Интех», МП "Вурнарские ЭС".
Филиал ЗАО Фирма «Август» Вурнарский завод смесевых препаратов», ООО "Вурнарский завод СОМ", ОАО "Вурнарский мясокомбинат" являются основными социально-значимыми и бюджетообразующими предприятиями, где трудятся более 20 % занятых в экономике района.
Филиал ЗАО Фирма «Август» Вурнарский завод смесевых препаратов» является одним из крупных предприятий России по выпуску химических средств защиты растений в виде смачивающихся порошков, жидких и суспензионных форм. Филиал ЗАО Фирма «Август» Вурнарский завод смесевых препаратов» предлагает следующие виды товаров и услуг: химические средства защиты растений для сельского хозяйства, средства химизации для личных подсобных и фермерских хозяйств, товары бытовой химии, кормовые добавки для животных и птиц, минеральные наполнители для лакокрасочной, шинной, целлюлознобумажной промышленности, автотранспортные услуги, строительно-монтажные работы.
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» специализируется на производстве мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, консервов, полу-фабрикатов, пищевых жиров.
В настоящее время ОАО «Вурнарский мясокомбинат» - это современный агрохолдинг. Предприятие занимается не только переработкой скота, выработкой мяса, производством колбасных и деликатесных продуктов, мясных консервов и полуфабрикатов, но и имеет свои животноводческие комплексы: 3 свинокомплекса и 1 комплекс крупного рогатого скота, сельскохозяйственные земли для производства зерна, кормов и возделывания продовольственного картофеля. Также выпекает в собственной пекарне вкусный хлеб по передовым инновационным технологиям.
ООО «Вурнарский завод СОМ» выпускает сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, масло, сметану, и другие молочные продукты. Уникальность предприятия состоит в том, что ООО «Вурнарский завод СОМ» единственный в Республике по производству сухого обезжиренного молока.
Список учреждений Вурнар будет неполным без организаций и компаний, оказывающих услуги местному населению и гостям поселка. К ним относятся: финансовые организации, компании, предоставляющие жителям услуги мобильной и стационарной связи, фирмы по оказанию юридических и риэлторких услуг, различные салоны, магазины и предприятия бытового обслуживания.
Славится земля вурнарская и своими народными умельцами!
Народно прикладное искусство вурнарцев Слайд 28
Народное искусство вурнарцев передает духовную культуру своего народа, раскрывает его своеобразие, знакомит человека с его прошлым, с представлениями предшествующих поколений об окружающей действительности, с их эстетическим опытом, стремлениями, мечтами, идеалами, традициями.
Наш народ как трудится, так и отдыхает! А трудимся мы на славу!
Как празднуют и отдыхают вурнарцы Слайды 29-31
Любое мероприятие, праздник, концерт собирают в своем кругу вурнарцев. Никто не усидит дома в праздничные дни! Люди приходят посмотреть на таланты, показать себя и просто отдохнуть с семьей, детьми. Ярко, красочно, самобытно проходит всеми любимый праздник весеннего земледелия «Акатуй». Своими музыкальными, праздничными концертами собирает вурнарцев под своей уютной крышей районный Дом культуры. На Новый год улицы поселка взрываются смехом, плясками, поздравлениями. Созывает вурнарцев площадь поселка на разные мероприятия. Широко и весело проходит Масленица, благочестиво Светлая Пасха. Никого не оставит равнодушным День Победы. Отдыхают наши люди в парке, на стадионе, на детской площадке. Возле фонтана любуются красивыми и счастливыми свадебными парами.
Много интересного происходило и происходит в нашем крае, и мы хотим, чтобы наш край гремел на весь мир своей славой, честью и доблестью.
Интересные истории и факты о Вурнарском районе
В начале мая 2012 года археологи гуманитарного института на раскопках в Вурнарском районе обнаружили настоящий клад. По элементам украшений учёные предположили, что это женское захоронение и, возможно, не единственное. Ученые рассказали о бесценных находках, которые они привезли из экспедиции и показали некоторые из них. Археологи уверены, что наткнулись на древнее кладбище, которому более тысячи семисот лет. На территории Чувашии именно этот период истории не изучен. Тогда здесь жили предки современных волжских финнов, удмуртов, мордвы и марийцев.
На чувашской земле установлен памятник Георгию Илюкину – храброму польскому партизану «Жоржу», погибшему 4 июня 1944 года. Его имя носит улица п. Вурнары.
Акатуй — весенний праздник чувашей, посвященный земледелию. Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых.
В мае 1968 года при Вурнарском химическом заводе была организована футбольная команда «Химик». Позднее название было изменено — футбольный клуб «Химик Август». Клуб является двукратным чемпионом Чувашии (2003, 2005) и серебряным призёром республиканского чемпионата (2004, 2006), четырёхкратным обладателем Кубка Чувашии (2004, 2005, 2006, 2007, 2008) и обладателем Суперкубка Чувашии 2007 года.
В 2000 г. и 2002 г. поселок Вурнары отмечен Дипломом Госстроя России за хорошую работу по благоустройству поселка. В 2006 году по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» отмечен Почетным Дипломом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству за хорошую работу по его развитию.
Великая Отечественная война унесла жизни 5961 вурнарца. Из каждой деревни, практически из каждой семьи, с первых дней начала войны были призваны десятки, сотни человек на защиту Родины. К сожалению, после Победы не всем было суждено вернуться в свои семьи.
В 1947 году был образовано предприятие «Вурнарская районная киносеть». С 1988 года – Вурнарское кинизрелищное предприятие. Задачами предприятия были оказание киноуслуг жителям всех населенных пунктов района, способствовать организации культурного досуга показом художественных и учебно-воспитательных фильмов для людей разного возраста.
Крестьяне здешних мест участвовали в восстании Степана Разина (1670-1671). По нашей земле проходили войска Емельяна Пугачёва (1773-1775).
Вурнарцы участвовали в Акрамовской войне 1842 г. Это крупное событие в истории края было направлено против проведения реформы П.Д. Киселева – управления государственными крестьянами. Они были против общественных запашек на участках, отрезанных от их земель. Утром 16 мая у д. Муньял (Вурнарский район) собралось 6000 вооруженных, чем попало (топоры, вилы…) крестьян селений Ядринского, Козьмодемьянского, Цивильского, Чебоксарского уездов. Они стеной пошли на войска. Один из главных руководителей восстания был герой войны 1812 г. Сидор Семёнов из д. Кожар-Яндоба. Бой длился около часа. Каратели дали по толпе несколько залпов – 14 были тяжело ранены, трое умерли, более 400 арестованы. В ответ на это 19 мая у с. Акрамово (Моргаушский район) собрались крестьяне Козьмодемьянского и Ядринского уездов, чтобы отстоять свои интересы. Повстанцев начали избивать. 20 мая на выручку сотен арестованных направилочь около 10 тыс. крестьян. Восстание было подавлено. Но оно в Российском масштабе ускорило отмену крепостного права (1861 г.)
Вурнары – Золотоноша – понятие, олицетворяющее дружбу между труженниками Золотоношского района Украины и Вурнарского района Чувашии. В течение 25 лет между районами заключались договоры на социалистические соревнования.
В Вурнарском районе функционирует 15 средних, 9 основных школ и 15 дошкольных образовательных учреждений. В поселке Вурнары функционирует Вурнарский сельскохозяйственный техникум, 2 профессиональных училища, 2 средние школы, научно-образовательный центр Чувашского государственного университета, библиотеки, музыкальная и художественная школы.
На территории Вурнарского района расположено 71 клубных учреждений культуры, 42 библиотеки, Детская школа искусств, районный краеведческий музей.
Вот и закончилось наше путешествие. Надеемся, что Вы лучше узнали наш красивый и гостеприимный край, поселок созидателей, поселок с большим потенциалом.